Le rendement du maïs est une indication de la performance agronomique et économique de la culture. Le rendement grain est mesuré en quintaux par hectare. En maïs fourrage, il se calcule en tonnes de matière sèche par hectare.

Sur les 5 dernières années, le rendement fourrage français est de 12,7 tMS/ha. Il est estimé à 12,2 t pour 2025 (Agreste), en recul de 9,3 % sur un an et de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale 2020-2024. Cette baisse s’explique par les conditions climatiques défavorables, notamment les épisodes de canicule et de sécheresse durant l’été.

Un fort développement grâce au progrès génétique

En maïs fourrage, le progrès génétique est soutenu et a fait fortement progresser les rendements (150kgs MS/ha/an), mais aussi les tolérances aux verses et aux maladies ainsi que la digestibilité, pour toujours plus d’efficacité alimentaire.

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Des potentialités régionales

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La variabilité génétique permet de fournir des variétés adaptées aux différentes particularités régionales en terme d’adaptation aux conditions pédoclimatiques. Mais le rendement du maïs fourrage dépend de nombreux paramètres.

Quels facteurs influencent le rendement ?

Les rendements en maïs fourrage varient en fonction de nombreux critères tels que la position géographique, l'année, le climat, l'itinéraire technique, etc... 

Le premier paramètre à prendre en compte est le choix variétal à adapter à sa zone géographique et au système fourrager. Il est nécessaire également de bien choisir la précocité pour adapter la culture aux conditions locales, et un profil de Valeur Alimentaire adapté à la ration.

Les conditions pédoclimatiques influencent également fortement le potentiel de la culture. La préparation de sol et l’implantation sont deux étapes cruciales qui permettent de mieux gérer les aléas climatiques.

La fertilisation du maïs est à optimiser (azote, potassium, bore, etc...). Le maïs a de nombreux besoins nutritionnels pour maximiser le rendement.

Pour terminer, le choix des dates pour le semis et pour la récolte est primordial. Un semis trop précoce ou trop tardif peut compromettre le rendement. Concernant la récolte, l’objectif est d’atteindre 32 à 33% de Matière Sèche pour les vaches laitières et 35% pour les bovins viande au moment de l’ensilage. De nombreux outils numériques existent pour optimiser ces choix.

Il existe donc différents leviers à activer pour optimiser le rendement en maïs fourrage et faire face aux aléas climatiques. Pour aller plus loin, n'hésitez pas à télécharger ci-dessous notre livret les essentiels "Maïs Fourrage : Préserver le potentiel du champ à l'auge".